824

Обзор 13-дюймового Apple MacBook Pro 2016 года

26 апреля 2017 / 12:56

Новый лэптоп Apple превзошел все предыдущие ноутбуки Mac. При том, что он стал мощнее и быстрее, он стал тоньше и легче, а его экран стал ярче и получил лучшую цветопередачу. Но самым главным изменением стало появление сенсорной панели Touch Bar с поддержкой Multi-Touch и Touch ID. Она обеспечивает быстрый доступ к необходимым функциям и делает работу более комфортной.

Что в коробке?

Как и все устройства Apple, новый MacBook Pro упакован идеально – адаптер питания со съемным штекером, кабель USB Type C и набор бумажных брошюр, вместе с наклейками, спрятаны под самим устройством.

Важно знать, что официально ввезенная техника в Украину поставляется вместе с гарантийным талоном компании ERC.

 

 

Новый MacBook Pro доступен в двух цветовых исполнениях: серебристый и серый космос.

 

Внешний вид

Дизайн у лэптопа потрясающий. Начнем с более примечательные изменения. Раньше верхнюю строку клавиатуры занимали функциональные клавиши. На их смену пришла сенсорная панель Touch Bar, которая сделает работу еще эффективнее.

 

 

В зависимости от того чем занимается пользователь, на ней отображаются различные инструменты, которые могут понадобиться в нужный момент. Это регулировка громкости, яркость и такие привычные функции, как управление фото и видео, предиктивный ввод текста и многое другое.

 

 

В некоторых приложениях, панель Touch Bar можно настроить под себя, выбрав необходимые функции. Разработчики приложений в свою очередь, для работы с панелью, могут внедрить совершенно новые возможности. К примеру, в видео редакторе Final Cut Pro можно перемещаться по проекту, использую шкалу времени, которая отображается на панели целиком.

 

 

Сенсорной панели Touch Bar оснащена поддержкой Touch ID. С Touch ID в устройстве теперь можно мгновенно разблокировать компьютер, быстро получить доступ к защищенным паролем настройкам, а также безопасно использовать Apple Pay, который в нашей стране пока недоступен. И все это одним касанием пальца.

 

 

Клавиатура так же подверглась ряду улучшений, так нажатие клавиш стали более приятными, а их износостойкость увеличилась в четыре раза, благодаря второму поколению механизма – «бабочка».

 

 

По бокам ноутбука можно заметить перфорацию, под которой спрятаны динамики совершенно новой конструкции. В используемой акустической системе динамический диапазон расширился в два раза, а громкость возросла на 58%. Громкость басов возросла в 2,5 раза. Идеальный вариант для прослушивания и создания музыки.

 

 

Трекпад с технологией Force Touch, увеличили почти в два раза, теперь на нем появилось еще больше места для жестов и нажатий.

 

 

Отдельного упоминания заслуживают габариты Mac он стал тоньше и легче: 13-дюймовая модель весит 1,37 кг, при толщине 14,9 мм. Это на 210 грамм легче и на 6 мм тоньше, чем модель предыдущего поколения. Вес 15-дюймовой модели составляет 1,83 кг, а толщина 15,5 мм.

 

Кстати, вы обращали внимание на то, как владельцы Mac носят свое устройство? Все без исключения носят его в опущенной руке, будто это телефон или плеер так как это действительно удобно, а пользователи других брендов носят их, как папки прижимая к бедру или к груди боясь уронить.

 

Дисплей

Глянцевый Retina-дисплей, выполнен по технологии IPS с разрешением 2560×1600 пикселей.  Плотность точек на дюйм достигает значения в 227.

 

 

Расширенный цветовой охват на 25% шире палитры sRGB. Повышенная яркость 500 кд/м² и улучшенная контрастность обеспечивают более глубокое и реалистичное отображение цветов.

За таким монитором приятно просматривать любимый сериал, фотографии и проводить длительные рабочие часы за таблицами.

 

Характеристики

В базовой конфигурации 13-дюймовый MacBook Pro оснащен двухъядерным процессором Intel Core i5 с тактовой частотой 2,9 ГГц (в режиме Turbo Boost достигает 3,3 ГГц), 4 МБ кэш-памяти и встроенной графической картой Intel Iris Graphics 550. Объем ОЗУ составляет 8 ГБ, а встроенный SSD-накопитель рассчитан на 256 ГБ или 512 ГБ памяти. В других конфигурациях может использоваться более мощный процессор, 16 ГБ ОЗУ и SSD-накопитель на 1 ТБ.

 

Дополнительно стоит отметить, что во всех конфигурациях 15-дюймовых моделей MacBook Pro с панелью Touch Bar установлен мощный дискретный графический процессор Radeon Pro, выполненный по 14-нанометровому техпроцессу. Он обеспечивает обработку графики до 130% быстрее по сравнению с моделями предыдущих поколений. Всего этого хватит как для видеомонтажа, работы с 3D-графикой, так и игр.

 

 

Несмотря на то, что корпус новых моделей стал тоньше, а производительность заметно возросла, новые 13,3 и 15-дюймовые MacBook Pro по-прежнему обеспечивают до десяти часов автономной работы.

 

Данные модели теперь так же оснащены активной системой охлаждения, в которой используется кулеры с разным расстоянием между лопастями. Это обеспечивает эффективную и бесшумную работу, поэтому даже при выполнении ресурсоемких задач, ноутбук не будет отвлекать своим шумом, а его корпус останется холодным.

 

Коммуникации

Зная любовь Apple к удобству, набор интерфейсов пополнился четырьмя новейшими портами Thunderbolt 3 – разъемы расположили попарно на каждой из боковых панелей.

 

Thunderbolt 3 объединил невероятно высокую пропускную способность с универсальностью интерфейса USB Type-C. С его помощью можно заряжать устройства, передавать данные, а также выводить видео на дополнительные дисплеи. Самая главная особенность нового разъема — вдвое большая пропускная способность по сравнению с Thunderbolt 2 и в четыре раза, чем у USB 3.1 – 40 Гбит/с против 20 Гбит/с и 10 Гбит/с соответственно.

 

Одним из сценариев использования всех возможностей нового MacBook Pro, станет его превращение в мощную рабочую станцию, благодаря одновременному подключению двух 5K-мониторов и двух RAID-систем с помощью Thunderbolt 3. Отдельно стоит добавить, что для подключения наушников или гарнитуры, предусмотрен 3,5-мм аудиопорт.

 

Беспроводные интерфейсы представлены модулями Wi-Fi стандарта 802.11ac и Bluetooth 4.2.

 

Операционная система

MacBook Pro работает под управлением macOS Sierra, которая включает в себя голосовой помощник Siri с целым рядом уникальных возможностей.

 

 

Среди полезных функций операционной системы отметим совместную работу устройств. К примеру, можно принимать и совершать телефонные звонки с iPhone на компьютере Mac, работать с смс, или начать редактировать документ на одном устройстве, а закончить на другом. А с помощью iCloud Drive можно получить доступ к файлам с рабочего стола и папки «документы» на устройстве iOS или на другом Mac. Также стоит сказать об универсальном буфере обмена – скопировав текст на своем iPhone можно использовать его на Mac, который находится рядом — и на оборот.

 

 

Если пользователь столкнется с нехваткой места на диске, функция оптимизированного хранилища автоматически перенесет в iCloud те файлы, которыми вы редко пользуетесь, освобождая место на накопителе. Все эти файлы будут доступны, как только пользователь захочет к ним обратиться. А ещё эта функция поможет найти и удалить старые ненужные файлы. Для тех, кто любит смотреть видео не отрываясь от работы, обязательно понравится режим «картинка в картинке», который поможет расположить проигрыватель Safari или iTunes в отдельном окне поверх полноэкранного режима или рабочего стола.

Впечатления

В Apple снова совершили чудо, идеальное устройство дополнили новой разработкой – сенсорной панелью Touch Bar вместе с Touch ID. Кроме этого была улучшена клавиатура и увеличен трекпад, а также переработана акустика и система охлаждения. Возросшая производительность открыла новые возможности, для которых у пользователей, все также есть 10 часов работы без подзарядки. И все это в новом тонком и стильном корпусе.

 

Плюсы: Идеальный внешний вид, потрясающий дисплей, Thunderbolt 3, macOS Sierra

 

Минусы: Нет

 

Спецификации:

Модель Apple MacBook Pro 13.3″ A1706 (MLH12UA/A)
Процессор Intel Core i5, 2,9 ГГц – 3,3 ГГц, 4 Мб кэш, двухъядерный
Графический процессор интегрированный Intel Iris Graphics 550
Вес 1,37 кг
Размеры  30,41 x 21,24 x 1,49 см
Дисплей 13,3″, IPS
Разрешение 2560 x 1600 пикселей
ОЗУ 16 ГБ DDR3, 2133 МГц
Жесткий диск 256 ГБ SSD
Оптический привод нет
Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 4.2
Порты 4x Thunderbolt 3, 3,5-мм аудиоразъем
Аккумуляторная батарея литий-полимерная, 49,2 вТч, до 10 часов
ОС macOS Sierra

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.