697

Обзор NAS-сервера Synology DS115j

24 апреля 2017 / 18:20

Эту модель можно охарактеризовать как идеальное сочетание универсальности и доступности. Synology DS115j – энергоэффективный, а главное компактный и легкий NAS-сервер с функциональной операционной системой. С его помощью пользователи смогут создать как домашнее сетевое хранилище, так и внедрить его в малом и среднем бизнесе.

Внешний вид и конструкция

Устройство поставляется с адаптером питания, сетевым кабелем и комплектом болтов для фиксации накопителя внутри, а также шурупами для фиксации крышки.

Корпус Synology DS115j выполнен из прочного поликарбоната белого цвета с серой вставкой на передней панели, а внутренний каркас сделан из металла.

 

 

Устойчивое расположение на различных поверхностях обеспечивают прорезиненные ножки. На тыльной панели можно увидеть вентиляционную решетку, сетевой разъем, два порта USB 2.0, гнездо для адаптера питания и разъем Kensington для замка безопасности.

Встроенный кулер поддерживает три режима скорости — охлаждение, тихий режим, а также режим низкого энергопотребления. Synology DS115j поддерживает установку одного 3,5-дюймового жесткого диска с интерфейсом SATA III или SATA II и скоростью 6 Гбит/с или 3 Гбит/с соответственно, а для использования 2,5-дюймового накопителя, как HDD, так и SSD, необходимо дополнительное крепление.

 

 

При размерах в 16,6 x 7,1 x 22,4 см, вес сетевого хранилища без установленного накопителя составляет 710 г.

Техническое оснащение

Работу сервера обеспечивает 32-разрядный процессор Marvell Armada 370 88F6707 с частотой 800 МГц и 256 МБ оперативной памяти стандарта DDR3. Максимальный объем жестких дисков достигает 10 ТБ. Система поддерживает файловую систему EXT4 для внутреннего накопителя и ряд файловых систем для внешних дисков — EXT4, EXT3, FAT, NTFS, HFS + и exFAT.

 

 

При тестировании с жестким диском Seagate Enterprise NAS ST6000VN0001 емкостью 6 ТБ, вместе с ПК на базе Windows и подключением со скоростью 1GbE, загрузка файла объемом 3 ГБ происходила со скоростью 103,37 МБ/с, а выгрузка — 62,56 МБ/с.

Такая же операция была проведена и с большим количеством файлов, общий размер которых также достигал 3 ГБ. Загрузка файлов — 58,43 МБ/с, выгрузки — 30,96 МБ/с.

Отдельно хочется сказать, что сервер поддерживает автозапуск после сбоя питания.

Возможности и ОС

Функциональности NAS-сервера Synology DS115j хватит для того чтобы расширить мультимедийную систему, организовать совместную работу с пакетом офисных приложений, а также сгруппировать использования большого количества облачных сервисов в удобной и оптимизированной операционной системе.

Synology DS115j работает под управлением операционной системы DiskStation Manager 6.0, построенной на базе ядра Linux.

 

 

Ее можно охарактеризовать как функциональную и достаточно гибкую систему, которая справится с большим спектром задач. Она построена по модульной схеме. По умолчанию, у пользователей есть базовый функционал, который они могут расширить с помощью дополнительных сервисов.

ОС включает в себя почтовую облачную службу, пакет офисных приложений для редактирования документов и совместной работы с ними, а также средства виртуализации, защиты данных и синхронизации с другими устройствами для создания частного облачного хранилища.

 

 

Приложение Cloud Station Backup выполняет функции резервного копирования. Независимо от используемой ОС, будь то Windows или Mac, бэкап происходит в автоматическом режиме, вместе с изменениями в файлах. Пользователи Mac могут воспользоваться системой Apple Time Machine. Также поддерживается копирование данных на другие устройства серии DiskStation, внешние жесткие диски и такие онлайн-сервисы как Amazon S3, Glacier, Microsoft Azure и HiCloud.

 

Synology Hyper Backup поможет создать расписание и оптимизирует процесс резервного копирования вместе с экономией дискового пространства, благодаря сохранению только тех данных, которые менялись между версиями.

 

 

Обмен и управление файлами происходит с помощью сервиса File Station с поддержкой FTP-клиента. За счет полной поддержки таких сетевых протоколов как FTP, SMB2, AFP, NFS и WebDAV достигается беспрепятственный обмен файлами между платформами Windows, Mac и Linux. Поэтому пользователям нет необходимости хранить несколько комплектов учетных данных.

 

 

Также стоит сказать и о возможности синхронизации сервера с облачными сервисами — Amazon Cloud Drive, Google Drive, Microsoft OneDrive, Dropbox, Box, Baidu Cloud и другими. Эта возможность позволит создать гибридное облачное хранилище с высокой гибкостью хранения данных.

 

 

Функционал ОС DiskStation Manager позволит индексировать и упорядочить мультимедийный контент — фотографии, видео, а также музыку.

 

 

И все это с удобным интерфейсом и возможностью обмениваться контентом с другими пользователями с помощью ссылок.

Также поддерживается потоковая передача данных на другие устройства с сертификацией DLNA.

 

 

Дополнительный пакет Surveillance Station, который включает две бесплатных лицензии на использование IP-камер, можно использовать в качестве основы для домашнего центра видеонаблюдения. Процесс подключения прост — необходимо завести камеры видеонаблюдения и Synology DS115j в одну сеть.

 

Для удаленного доступа и быстрого доступа к различным сервисам сетевого хранилища, производитель предоставляет приложения для мобильных устройств на базе iOS и Android:

 

DS note — удобный текстовый органайзер

DS audio и DS video и DS photo — быстрый доступ к мультимедийному контенту

DS cloud и DS file — синхронизация данных между мобильными устройствами и NAS-сервером

DS get — универсальный менеджер загрузок

DS cam — доступ к системе видеонаблюдения

Впечатления

NAS-сервер Synology DS115j — отличное решение как для домашнего использования, так и внедрения в малый и средний бизнес. В этой модели объединены легкость использования и огромный функционал, с помощью которого можно не только расширить мультимедийные возможности, но и решить ряд задач с удобным и безопасным хранением данных.

 

Спецификации:

Модель Synology DS115j
Размеры 16,6 x 7,1 x 22,4 см
Вес без накопителя 710 г
Процессор Marvell Armada 370 88F6707
Оперативная память 256 МБ DDR3
Поддержка накопителей 1x 3,5″ HDD SATAIII/SATAII, 1x 2,5″ HDD/SSD SATAIII/SATAII
Объем до 10 ТБ
Файловая система внутреннего накопителя EXT4
Файловая система внешних накопителей EXT4, EXT3, FAT, NTFS, HFS+, exFAT
Разъемы 2x USB 2.0, 1x 1GbE
Адаптер питания 36 Вт

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Обзор неуправляемого коммутатора ASUS XG-U2008

Эта модель представляет собой компактный неуправляемый 10-портовый коммутатор с двумя высокоскоростными 10 GbE-портами. Он не требует настройки, а его внешний вид вызывает положительные эмоции даже у искушенных системных администраторов.

24 апреля 2017

Обзор беспроводной точки доступа TP-Link Auranet EAP245

Беспроводные точки доступа, к которым и относится тестируемая модель, предназначены для создания Wi-Fi-сети в местах с большим количеством посетителей – торговые центры, вокзалы, аэропорты, государственные и частные учреждения и т.д.

24 апреля 2017